Impôt sur la rente viagère : quelle part est imposable ?
Depuis le 1er janvier 2025, une rente viagère n'est imposée comme revenu que sur sa « part de rendement », fixée à 7 % pour 2025. L'ancienne règle, qui imposait 40 % de la rente, est abrogée. Sur une rente de CHF 4'000 par mois, CHF 3'360 par an sont imposables au lieu de CHF 19'200.
Votre estimation
Estimation indicative fondée sur la règle fédérale (art. 22 al. 3 let. c LIFD). L'impôt dépend du taux saisi ; vérifiez l'application cantonale avec votre administration fiscale ou un fiscaliste.
Simuler une rente viagèreCe qui a changé au 1er janvier 2025
Pendant des années, une rente viagère « privée » (achetée à un assureur ou reçue d'un acheteur en viager) était imposée de manière forfaitaire à hauteur de 40 % de son montant. Cette règle est abrogée depuis le 1er janvier 2025. L'article 22 alinéa 3 lettre c de la loi fédérale sur l'impôt fédéral direct (LIFD) prévoit désormais que seule la part de rendement de la rente est imposable.
Selon la communication de l'Administration fédérale des contributions, cette part de rendement est déterminée selon une méthode fondée sur le rendement des obligations de la Confédération à dix ans, majoré de 0,5 point. Pour l'année 2025, le taux applicable est de 7 %, selon les informations publiées par le Service cantonal des contributions du Valais. Le taux 2026 n'était pas encore publié au moment de la rédaction de cette page.
Pourquoi c'est important pour un viager avec rente
La différence est considérable. Avec une rente de CHF 4'000 par mois, soit CHF 48'000 par an, l'ancienne règle conduisait à déclarer CHF 19'200 de revenu. Avec la règle 2025, le montant imposable est de CHF 3'360. De nombreux sites, y compris de professionnels, mentionnent encore les 40 % : cette information n'est plus à jour.
Fortune et déduction chez l'acheteur
Une rente viagère non rachetable n'est pas imposable au titre de la fortune (ATF 136 II 256). Le capital reçu à la signature, lui, fait partie de votre fortune. Côté acheteur, le débirentier peut déduire la même part de rendement que celle qui est imposée chez vous.
Questions fréquentes
La règle des 40 % s'applique-t-elle encore ?
Non. Depuis le 1er janvier 2025, l'ancienne imposition forfaitaire de 40 % des rentes viagères est abrogée. Seule la part de rendement est imposable (art. 22 al. 3 let. c LIFD).
Quel taux pour 2026 ?
Au moment où nous écrivons (novembre 2026), le taux 2026 n'est pas encore publié. Le champ de l'outil est modifiable : saisissez le taux dès qu'il est connu.
La rente est-elle imposée sur la fortune ?
Une rente viagère non rachetable n'est pas imposable au titre de la fortune (ATF 136 II 256).
Et l'acheteur qui paie la rente ?
Le débirentier peut déduire la même part de rendement que celle imposée chez le bénéficiaire.